Le Monde de Lola

Le Koulibiac

Posted on: 04/09/2007

Plat d'origine russe servi traditionellement à Pâques, quoique mon époux d'origine russe se soit consciencieusement foutu de moi au vu du contenu du plat… Il semble que la recette que j'avais ne soit pas du tout ce qu'on fait en Russie, mais enfin ce n'est pas grave c'était bon et beau. En théorie, il faudrait que le feuilleté ait la forme d'un poisson, la grandeur de mon four n'étant pas suffisante je l'ai fait dans un plat et j'ai fait un petit poisson en pâte feuilletée dessus, j'aurais dû aller le faire cuire chez ma mère…

Pour 6 personnes, il vous faut :
– 2 pâtes feuilletées
– 600 grs de saumon cru
– 1 sachet d'oseille surgelée (si on la trouve fraîche c'est mieux, mais vu ce qu'il a été difficile pour moi d'en trouver…)
– 8 oeufs
– 300 grs de champignons de Paris frais
– 1 verre de riz blanc
– beurre
– sel & poivre
– 1 pot de crème fraîche

1/ Faites cuire le riz.
2/ Faites durcir les oeufs, écalez les.
3/ Emincez les champignons, faites leur rendre l'eau, puis faites les revenir dans du beurre.
4/ Faites cuire l'oseille, salez, poivrez et beurrez légèrement.
5/ Faites cuire le saumon, sans la peau, enlevez les arêtes et émiettez le.
6/ Si vous avez une grande plaque à four, étalez la pâte feuilletée en lui donnant une forme de poisson, sinon mettez la dans un plat en la laissant dépasser de tous les côtés.
7/ Sur la pâte au préalablement piqué, étalez le riz, dans le sens de la longueur mettez les oeufs durs (auxquels vous aurez enlevé suffisamment de blanc de chaque côté pour qu'on voit le blanc et le jaune) collés les uns aux autres.
8/ De chaque côté disposez les champignons, l'oseille et le saumon
9/ Refermez la tourte avec la deuxième pâte feuilletée, avec les chutes de pâte faites des décorations. Je me suis contentée d'un seul poisson, symbole des chrétiens.
10/ Mettez à cuire 45 minutes à four 180°, pendant ce temps mettez la crème dans une casserole avec sel et poivre et faites réduire.
11/ Démoulez et servez accompagné de la sauce à la crème, (on peut servir avec un beurre citron quoique à mon avis le citron risque de gommer le goût de l'oseille.)

J'ai servi ce plat avec un bourgogne aligoté.

 


 

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